| «Поэзия, не подвластная времени» (Литературный вечер, посвященный творчеству Эдуарда Асадова) Поэзия – великая тайна! Человек не может постичь ее разумом, она входит в наши души и остается там неведомым странным путем. Есть поэты, чьи имена вроде бы на слуху у всех, но читатели не могут процитировать, ни строчки. Есть поэтические строчки, имя авторов которых давно забыты. Но есть в русской поэзии живые, вечно звучащие, которые помнят, любят, носят в своих сердцах на протяжении всей своей жизни целые поколения. Эдуард Асадов относится к таким поэтам.  21 апреля, день памяти Эдуарда Аркадьевича Асадова. В этот день в МКОУ «Кропоткинская СОШ» прошел литературный вечер, посвященный творчеству Эдуарда Аркадьевича Асадова. В вечере участвовали школьники с 8 класса по 11. Учителя нашей школы Иванова И. Г. и Аляветдинова А.Н. поведали обучающимся об удивительной личности. Эдуард Аркадьевич Асадов не только замечательный поэт, но еще и горячий, несокрушимый боец, ведущий каждый день и едва ли - не каждый час бой за совесть, правду, справедливость. Быть нужным людям, отдавать им всего себя без остатка, бороться за то, чтобы жизнь стала еще справедливей, радостней и прекрасней,- в этом писатель видит свое назначение, свое счастье. При жизни он успел выпустить 47 книг, и если бы он был жив, он написал бы еще много хороших стихов.На его груди семь орденов, среди которых Золотая Звезда Героя Советского Союза. Он является почетным гражданином города-героя Севастополя, дважды награжден орденом “Знак Почета”. Самой главной, самой дорогой наградой поэт считал доверие к себе, любовь миллионов читателей. Как бы незримыми нитями, идущими от сердца к сердцу, связан поэт Асадов со своими читателями.
 Его книги прошли самое главное и самое трудное испытание — испытание временем. Никого не оставили равнодушными стихи поэта, которые читали старшеклассники: А. Серова, А. Грачев, Е. Парфёнова, П. Вождаев, В. Ефанова, О. Никитина, Т. Лисицкая, Е. Побежимов, С. Салко, Т.Григорьева. Ребята читали его стихи проникновенно и трогательно. Каждый зритель нашел для себя стихи созвучные своим мыслям и чувствам. Какой же вечер без песни? Их множество: «Я могу тебя очень ждать », «Зимняя сказка», «Дорожите счастьем, дорожите!», «Спасибо тебе, мой милый, за то, что ты есть на свете…». 
 исполнила песню «Берегите своих детей!» член родительского комитета Потылицына Татьяна Валерьевна. Это произведение затронула душу каждого участника литературной гостиной.  Участие в литературном вечере и подготовка к нему принесли большое эмоциональное и эстетическое удовлетворение, объединили детей и взрослых общими радостными переживаниями, надолго остаются в памяти, как яркое событие. Ведь поэт жил для людей. Люди верили в своего поэта, и хочется, чтобы и учащиеся поверили в него. В трудные и радостные минуты можно посоветоваться с ним, стоит только раскрыть сборники его стихов… В произведениях Асадова всегда найдётся строки, созвучные нашим мыслям и чувствам, отвечающие на многие волнующие вопросы. «Хочется выразить особую благодарность Алле Николаевне и Ирине Геннадьевне за то, что они прививает литературный вкус, который, к сожалению, большая редкость в современном мире. Редкий учитель в школе умеет взрастить такую любовь к чтению, так живо и естественно поведать биографию великих литературных гениев. Это счастье, что существует литературная гостиная, где любой может насладиться прослушиванием в живую стихов и прозы, узнать интересные факты о жизни и судьбе авторов и вообще ликвидировать пробелы в своем литературном воспитании. Учителя показали высокий методический уровень подготовки и проведения мероприятия.  Так, вечер поэзии «Поэзия, не подвластная времени», пролетевший как один миг, на одном дыхании — это был миг, когда я смогла заглянуть в совершенно иную реальность, поймать вкус жизни великого Поэта, забыть, кто я и где я, и просто ощущать мир другого человека. И возвращаясь в свою привычную жизнь после такого вечера, вдруг понимаешь, что что-то в тебе навсегда изменилось. Спасибо за такой замечательный проект, как «Литературная гостиная!»    Член родительского комитета школы Руй Наталья Викторовна. 
          
           
 |